こんにちは、ダイエット中のつっちーです。
「へぇ~、つっちーダイエット中なんや(・_・)」と、今までのBLOGをご覧になっていない方、
もし良ければ
コチラからご覧下さい→
ヨガ的ダイエットとともに行っているのが、
インドの予防医学:アーユルヴェーダ。
そして、私にはアーユルヴェーダに関して強い味方がいます!
それは、オハナスマイル ヨガスタジオ 祐天寺店でもクラスを行っている、
アーユルヴェーダ講師の福田真理先生!
ヨガとアーユルヴェーダはきってもきれない関係で、これを同時に行っていくことで、更に効果が増していくんです。
私、めっちゃ食いしん坊で、ヘタしたらずっと何かを食べ続けている日とかあるんですよ。
ご飯をしっかり食べたあとに、おまんじゅうを食べたり・・・
お寿司屋さんに行くと、まわりの友達の2倍の量を食べていたり・・・
駄目とわかっていても、夜中にアンパンを食べたり・・・
特に甘いものが大好きで、最近までハマっていたお気に入りは
コレ↓
オハナスマイルでも販売している、ALISHAN(アリサン)の
キャラメルポップコーン 150g ¥400
もぉ、これの美味しいこと、ハマること・・・
¥400とは思えないこのボリューム。
これをオヤツに1人で1袋ペロリと食べていました。
そりゃ太るわっ(・_・;)と思われた方・・・
そのとおりです!!!(笑)
今のまま、好きなだけ食べる間食を続けてはいけない!と思いました。
でも、やっぱり私食いしん坊なので、全部を我慢するのは辛い・・・
それに、変に我慢し過ぎるとストレスもたまって良くないみたいですしね・・・(*´ڡ`●)
ということで、少し小腹がすいたとき、どのような物を食べるといいか、
アーユルヴェーダ的に教えてもらいました!!
キャラメルポップコーンの話を真理先生に話したら、怒られました(笑)
そのかわり、私の体質に合った食べ物を教えてもらいましたよ~♪
アーユルヴェーダでは、「ドーシャ」という
「カパ」、「ピッタ」、「ヴァータ」の3つからなる生命エネルギーがあります。
そしてどんな人の体質にも、それぞれレベルは違いますが、
この3つのドーシャすべてによって成り立っているというのがアーユルヴェーダの基本の考えです。
たいていの人は3つのドーシャのうち、1つもしくは2つ優勢なドーシャがありますが、
私の場合は、「カパ」が優勢に偏ってるとなりました。
そこで、前回のBLOGでもご紹介したように、ヒマワリの種とカボチャの種を食べていたんですね。
ヒマワリの種は美味しくいただけますが、カボチャの種は生だとちょっと苦手で・・・
でも、このカボチャの種もオーブンやフライパンで少し炒って、塩やバターで食べるとすごく美味しいんです♪
是非、みなさんもお試しあれ(*^_^*)
オハナスマイル ヨガスタジオで絶賛発売中です!
そして、ダイエット中の私に、真理先生がアーユルヴェーダ的アップルシナモンを作ってくれました!☆
作り方はとっても簡単!
① リンゴを皮のまま適当な大きさに切っていく。
② お鍋にリンゴを入れ、水を入れて火にかける。
(水の量はリンゴ浸るくらい、もしくは少々でも大丈夫)
③ 鍋にクローブ、アニス、シナモンをお好みの量で入れる。
④ 弱火でグツグツ10分程度、リンゴに火が通るまで煮立てたら完成!!
※この場合、リンゴ1個に対して
クローブは2〜3個、アニスも同じくらい。
シナモンは普通のスーパーのスティックなら一本。
今回はリンゴと一緒にプルーンが入っていますが、
レーズンや他のドライフルーツを入れても大丈夫とのことです♪
便秘、低血圧や生理中な時にプルーンやレーズンがオススメみたいですよ♪
砂糖を一切使わないスィーツだから、自然の甘みでヘルシー!☆
とっても美味しかったです^^
みなさんもぜひ試してみて下さいね(´∀`)ノ
福田真理先生のクラス
【祐天寺】 毎週火曜日 19:00-20:30 アーユルヨガ
もっとアーユルヴェーダのことが知りたくなった方は
ぜひコチラ↓を受けてみて下さいね♪
前回のBLOG // 次回のBLOG