こんにちは、つっちーです^^
日々の忙しさで、生活が不規則になり、食生活が乱れている方も多いのではないでしょうか?
私も、デスクワークをしながら、お菓子をぼりぼり・・・
気付いたころには、お菓子の袋は空っぽ・・・(´Д`)
なんてことも多々あります。
市販のお菓子もたまにはいいですが、
体にも美味しいもの、自分の手で作ってみるのもいいですよね!
ヨギーニにの方には実践している方も多い、マクロビオティック。
今回はオハナスマイルでも販売中のひまわりの種を使ったマクロビレシピをご紹介します♪
≪材料≫ (2~3人分)
・玄米フレーク(砂糖不使用) 1と1/4カップ
・ロールドオーツ 3/4カップ
・ひまわりの種 1/4カップ
・かぼちゃの種 1/4カップ
・バニラエクストラクト 適宜
■ A
・クランチピーナッツバター 1/2カップ
・米飴 1/2カップ
・菜種油 大さじ1
・自然海塩 少々
≪作り方≫
① ひまわりの種とかぼちゃの種を軽く炒る。
(生の好みの人は、炒らなくても良い)
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② 大きめのボウルに、
①、玄米フレーク、ロールドオーツを入れて混ぜる。
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③ 小さい鍋にをAを入れ、
弱火でクツクツするまでへらで底の方からかき混ぜながら火を通す。
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④ ③の火を止めてから、
バニラエキストラクトを加え、もう一度混ぜる。
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⑤ ②のボウルに③のをまわしながら加え、
全て絡めるように混ぜる。
シリアルを潰さないように。
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⑥ 粗熱がとれたら手を水で湿らせ、
(水っぽくならないように気をつけましょう)
ゴルフボールぐらいの大きさにまとめて完成。
ひまわりとかぼちゃの種は、生でもOK!
ピーナッツバターと米飴を煮る時間を調整して、好みの固さに仕上げるとより一層美味しく出来ます♪
また、形を作るときは、サランラップを使用すれば、そのままスナックとして、持ち運べます^^
ぜひみなさんも試してみてはいかがでしょうか?