こんにちはー、kayaです。
オハナスマイル スタジオは、今のところ、
平日夜の2クラスと、土曜日の朝、夜のクラス、日曜日の朝のクラスが
ヨガスタジオとして、皆様に参加頂けるクラスとなっています。
というのは皆様ご存知だと思いますが…
…それ以外の時間って何をしているかご存知ですか?
ふふふ(^m^)
実は、国内外の先生方をお呼びして、特別クラスを行っています。
気軽に参加してもらえる初心者・ビギナー向けの特別クラスや、
ヨガをもっと学ぶためのワークショップや集中講座、
ヨガの先生になるための講師養成講座まで様々な種類があります。
が、まずはヨガビギナーさんから楽しんでもらえる
特別クラスやワークショップを順番にご紹介していきたいと思います!!
はいー、では早速、今日ご紹介するのは…
いきなりですが、ヨガではありません。ふふ。
今日、ご紹介するのは、ヨガの先生方の間でも噂になっている“発酵教室”。
講師は、祐天寺ジャーナルでもご紹介したことのある
発酵食堂、豆種菌で料理長を務める伏木さん。
「なんでヨガスタジオで、発酵食品?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが…
その理由は説明しだすと長くなってしまうので…こちらから読んでいただけます。
が、簡単にご説明すると…
ヨガは身体にいいもの。
それはもう皆様ご存知だと思いますが、
せっかくなら身体の中の環境も整えて、中から良くしてあげたい!!
ということで、オハナスマイルと豆種菌がコラボして、発酵教室の開催が決定しました!!
発酵…というと、
漬物、納豆、醤油、味噌、キムチ、ワイン、チーズ、ヨーグルト、パンなど、
思い浮かぶものはいろいろありますが…
中には日本人の身体に合うものと、そうでないものがあるそう。
“発酵とは?”という疑問を解決する説明から始まり、
発酵食品の中でも、最もオススメされている甘酒の作り方を学んでいきます。
そして今回は、特別に各自1品お持ち頂いたものを、
漬物にして持ち帰っていただくことができます。
ヨガを楽しむ人、食に興味がある人たちが今虜になっているという発酵食品。
ぜひ、その発酵の世界を覗きにいらしてください!!
そこには、忘れかけていた日本食ならではの魅力が待っています。
日本の伝統食に迫る、発酵教室
~甘酒作り + 簡単発酵実習~
日程:2011年5月29日(日)
時間:10:00~12:30
会場:オハナスマイル ヨガスタジオ
詳細・お申込みはこちら:
オハナスマイル ヨガスタジオ 受付
または、発酵教室(ヨガジェネレーションサイト内)
チケット使用の場合:チケット1回分+1,700円
※チケットを使ってのお申込みの際は、お申込みフォームのコメント欄に、
『チケットを使っての支払います』と、その旨ご記入ください。