発酵教室開催決定!! 【オススメワークショップ】

こんにちはー、kayaです。

オハナスマイル スタジオは、今のところ、
平日夜の2クラスと、土曜日の朝、夜のクラス、日曜日の朝のクラスが
ヨガスタジオとして、皆様に参加頂けるクラスとなっています。

というのは皆様ご存知だと思いますが…

…それ以外の時間って何をしているかご存知ですか?

ふふふ(^m^)

実は、国内外の先生方をお呼びして、特別クラスを行っています。

気軽に参加してもらえる初心者・ビギナー向けの特別クラスや、
ヨガをもっと学ぶためのワークショップや集中講座、
ヨガの先生になるための講師養成講座まで様々な種類があります。

が、まずはヨガビギナーさんから楽しんでもらえる
特別クラスやワークショップを順番にご紹介していきたいと思います!!

はいー、では早速、今日ご紹介するのは…

いきなりですが、ヨガではありません。ふふ。

今日、ご紹介するのは、ヨガの先生方の間でも噂になっている“発酵教室”

講師は、祐天寺ジャーナルでもご紹介したことのある
発酵食堂、豆種菌で料理長を務める伏木さん。

「なんでヨガスタジオで、発酵食品?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが…
その理由は説明しだすと長くなってしまうので…こちらから読んでいただけます。

が、簡単にご説明すると…

ヨガは身体にいいもの。
それはもう皆様ご存知だと思いますが、
せっかくなら身体の中の環境も整えて、中から良くしてあげたい!!

ということで、オハナスマイルと豆種菌がコラボして、発酵教室の開催が決定しました!!

発酵…というと、
漬物、納豆、醤油、味噌、キムチ、ワイン、チーズ、ヨーグルト、パンなど、
思い浮かぶものはいろいろありますが…
中には日本人の身体に合うものと、そうでないものがあるそう。

“発酵とは?”という疑問を解決する説明から始まり、
発酵食品の中でも、最もオススメされている甘酒の作り方を学んでいきます。

そして今回は、特別に各自1品お持ち頂いたものを、
漬物にして持ち帰っていただくことができます。

ヨガを楽しむ人、食に興味がある人たちが今虜になっているという発酵食品。
ぜひ、その発酵の世界を覗きにいらしてください!!
そこには、忘れかけていた日本食ならではの魅力が待っています。
 

日本の伝統食に迫る、発酵教室
~甘酒作り + 簡単発酵実習~

 
日程:2011年5月29日(日)
時間:10:00~12:30
会場:オハナスマイル ヨガスタジオ
 
詳細・お申込みはこちら:
オハナスマイル ヨガスタジオ 受付
または、発酵教室(ヨガジェネレーションサイト内)

こちらの講座はオハナスマイル チケット(4回券、10回券)を使ってご参加頂けます。
チケット使用の場合:チケット1回分+1,700円
※チケットを使ってのお申込みの際は、お申込みフォームのコメント欄に、
 『チケットを使っての支払います』と、その旨ご記入ください。